Главная » 2018 » Ноябрь » 6 » Томас Альва Эдисон
16:20
Томас Альва Эдисон


 Томас Альва Эдисон (англ. Thomas Alva Edison; 11 февраля 1847, Майлен, штат Огайо – 18 октября 1931, Уэст-Ориндж, штат Нью-Джерси)
– величайший американский изобретатель и предприниматель, получивший в США 1093 патента и около 3 000 патентов в других странах мира; 

создатель фонографа; 
усовершенствовал: 
телеграф, 
телефон, 
 киноаппаратуру, 
разработал один из первых коммерчески успешных вариантов электрической лампы накаливания. 
Именно он предложил использовать в начале телефонного разговора слово «алло».
 В 1882 году Томас Эдисон основал компанию Edison General Electric по изготовлению электрогенераторов, лампочек, кабелей и осветительных приборов. 
Чтобы завоевать рынок, Эдисон установил продажную цену лампочки 40 центов при её себестоимости 110 центов. 
Четыре года Эдисон увеличивал выпуск лампочек, снижая их себестоимость, однако терпел убытки. Когда себестоимость лампы упала до 22 центов, а их выпуск вырос до 1 млн штук, он за один год покрыл все затраты. 
В 1892 году компания Эдисона объединилась с другими компаниями в General Electric.
В 1928 году награждён высшей наградой США – Золотой медалью Конгресса. 
 В 1930 году стал иностранным почётным членом АН СССР.

 Эдисон отличался удивительной целеустремлённостью и работоспособностью. Когда он вёл поиски подходящего материала для нити накаливания электрической лампы, он перебрал около 6 тысяч образцов материалов, пока не остановился на карбонизированном бамбуке. 
Проверяя характеристики угольной цепи лампы, он провёл в лаборатории около 45 часов без отдыха. Вплоть до самого преклонного возраста он работал по 16–19 часов в сутки.

Никола Тесла так отзывался о своём коллеге:
 «Если бы Эдисону понадобилось найти иголку в стоге сена, он не стал бы терять времени на то, чтобы определить наиболее вероятное место её нахождения. 
Он немедленно с лихорадочным прилежанием пчелы начал бы осматривать соломинку за соломинкой, пока не нашёл бы предмета своих поисков. 
Его методы крайне неэффективны: он может затратить огромное количество времени и энергии и не достигнуть ничего, если только ему не поможет счастливая случайность. 
Вначале я с печалью наблюдал за его деятельностью, понимая, что небольшие теоретические знания и вычисления сэкономили бы ему тридцать процентов труда. 
Но он питал неподдельное презрение к книжному образованию и математическим знаниям, доверяясь всецело своему чутью изобретателя и здравому смыслу американца».

Просмотров: 18 | Добавил: Вячеслав | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar